当前位置:首页?>?资讯?>?曝光台?>?黑食品 > 老板用罂粟壳炸鸡被捕 炸鸡店怎么会有罂粟壳如何定罪

老板用罂粟壳炸鸡被捕 炸鸡店怎么会有罂粟壳如何定罪

发布:2016-03-01 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:炸鸡店老板为了提高利润,就在腌鸡肉里加罂粟壳,明知道食物添加罂粟壳越吃越上瘾,但为了回头客为了利益他还是干这违法的事,那么罂粟壳吃了会怎么样?

  为了获取经济利润,炸鸡店老板谢士荣在明知罂粟壳不能添加用于食品生产的情况下,仍从安徽老家购进罂粟壳作为调料腌制炸鸡后销售。北京晨报记者昨天获悉,近日西城检察院以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪对谢士荣批准逮捕,该案也是国家食药总局近期经媒体通报的全国35起非法销售添加罂粟壳食品案件之一。

  谢士荣说,在制作炸鸡前,需要先腌制鸡肉,即将调料包放入60斤的卤水中煮沸,待卤水晾凉后再放入鸡肉腌制。整个过程,看似并无问题,但谢士荣在调料包里加入了特殊物质——罂粟壳。据谢士荣供述称,去年3月,他向安徽老家集贸市场的流动摊贩购买了罂粟壳,随后每隔十天半个月都会在调料包里加入四分之一大小的罂粟壳。腌制鸡肉用的卤水大约1个月才换一次。使用罂粟壳腌制炸鸡后,炸鸡店的顾客明显比原来多,还有很多回头客,销售形势大好。

  当检察官魏文博询问是否知道罂粟壳的危害时,谢士荣回答说知道食用加入罂粟壳的食品有成瘾性,但认为少吃也许对人体健康没多大影响。经鉴定,谢士荣炸鸡店内销售的炸鸡成品以及腌制的生鸡、腌制料、炸鸡用油均检出罂粟碱、吗啡、那可丁、可待因、蒂巴因成分。谢士荣供述说,炸鸡店每天出售添加了罂粟壳成分的炸鸡100斤左右,从2015年3月到10月,销售数量在10吨左右,炸鸡店每天纯利300多元。

  西城检察院检察官魏文博提醒称,生产、销售有毒有害食品罪为行为犯,只要行为人明知是有毒有害的非食品原料,并实施了在生产、销售的食品中掺入有毒有害的非食品原料的行为,就构成该犯罪。