当前位置:首页?>?健康养生 > 枸杞用硫磺熏制 如何辨别毒枸杞3招可知枸杞的好坏

枸杞用硫磺熏制 如何辨别毒枸杞3招可知枸杞的好坏

发布:2015-11-10 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:枸杞用硫磺熏制,不法分子为了让枸杞颜色鲜艳极具卖相就用硫磺去熏制或给枸杞染色,那么如何辨别硫磺枸杞?如何辨别枸杞是否染色?怎么辨别毒枸杞?三个妙招不妨一看。

硫磺熏制枸杞的危害 如何辨别硫磺枸杞 如何辨别染色枸杞

  为了让陈货枸杞更接近于新鲜枸杞颜色,一些不法商贩竟然使用大量的硫黄对枸杞进行熏蒸。熏蒸过的枸杞虽然颜色鲜艳极具卖相,可功效却发生了巨大的转变,不仅滋补的效果大打折扣,而且因为二氧化硫的成分严重超标,长期食用易损害人体脏器。在报道中专家指出被硫黄熏蒸过的枸杞颜色更加鲜艳,并且摸上去感觉有些发黏。

  被硫磺熏过的枸杞带来的危害

  中国营养联盟副秘书长王旭峰介绍,其实二氧化硫作为食品添加剂发挥着漂白剂、防腐剂还有抗氧化剂的功能,但对其使用有着严格的限制。研究证实,二氧化硫超标可能诱发哮喘和过敏性疾病,同时会破坏体内的维生素B1;食用了二氧化硫残留超标的食物会产生恶心、呕吐等胃肠道症状;二氧化硫在人体内会破坏酶的活力,影响碳水化合物及蛋白质的代谢,影响人体对钙的吸收;二氧化硫污染还有一定的雄性生殖毒性,经常接触高浓度二氧化硫的青年男子精子畸变率会升高并且降低运动能力。

  三招辨别毒枸杞 好枸杞蒂为白色

  从颜色上辨别

  鲜的枸杞子因产地不同而色泽有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪“色”。特别是染色的枸杞整个都是红色,连枸杞子蒂把处的小白点也是红色的,而正常枸杞尖端蒂处多为黄色或白色,用色素浸染过的枸杞蒂处则呈红色,用硫磺烘烤过的呈深褐色。由于用色素染过的枸杞特别怕水,建议大家在选购枸杞时可以把几粒枸杞放进水中,或者是故意用潮湿的手搓一搓,如果出现掉色,就说明用过色素。正常的枸杞热水浸泡后呈淡黄色,且酸中带甜;熏蒸处理过的热水浸泡后呈砖红色,有苦味甚至辣味。

  从气味上辨别

  对于被硫磺熏蒸过的枸杞,只需要抓一把用双手捂一阵之后,再放到鼻子底下闻,如果可闻到刺激的呛味,那么就可以肯定被硫磺熏蒸过。

  从口味上辨别

  特级品种的枸杞,颜色是暗紫红色而且均匀,没有黑头,粒大饱满。而那些质量差的枸杞,颜色红得很不均匀,而且有很多黑头。宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻,白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。

  延伸阅读:

  巧用枸杞除去黑眼圈

  很多人只要一熬夜脸色就会变得暗淡,并出现严重的黑眼圈,如何去除黑眼圈对于现在的夜猫子一族而言,这是他们最为关心的话题了。其实就如何去除黑眼圈而言,饮食进补也是至关重要的。

  进补方法:枸杞子素来有养肝明目之功效,对于缓解熬夜后的眼睛干涩、疲劳等症状很有效。你可以将枸杞子一小把、红枣3—4粒放入玻璃杯中,以开水冲泡饮用。如果熬夜后附带有口干舌燥、牙龈肿疼的状况,可另加几朵白菊花一起冲服。

  两种人最好别吃枸杞

  1、阴虚人群吃枸杞易上火

  夏季阴虚体质的人应该注意枸杞的用量,因为枸杞性甘,温和,用量过度能造成上火,尤其是生吃时更应减少用量。

  2、感冒发烧都别吃

  枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。由于枸杞子温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光、正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。