当前位置:首页?>?保健?>?心理?>?心理常识 > 31岁女儿失恋母亲抑郁 老年人抑郁症的表现是什么如何治疗

31岁女儿失恋母亲抑郁 老年人抑郁症的表现是什么如何治疗

发布:2016-02-19 ??编辑:doctor ??来源:83健康网

摘要:眼看着闺女31岁了还不结婚,谈了七次恋爱都没成功,这不又失恋了,62岁的母亲操心的患上了抑郁症,老年人抑郁症应该怎么治疗?老年人抑郁症吃什么药?

  抑郁是年轻人才会的吗?不,老年人也会患上抑郁症。女儿失恋母亲抑郁,常常睡不好干什么事都心不在焉。老年人患上抑郁症该怎么办?

  近日,吉大一院和长春市心理医院的心理诊室多了一些老年人。其中有位62岁的阿姨,因为31岁的女儿第7次恋爱失败,跟着她着急上火,一下子抑郁了。

  女儿失恋母亲抑郁 62岁母亲去看心理医生

  昨日上午,在吉大一院心理卫生科候诊室,一位阿姨在老伴的陪伴下坐在椅子上,等着医生叫号。老伴不断地跟阿姨谈着心,似乎在安慰她,还不时地接起电话:“没事,我陪着她呢!她状态挺好,放心吧!”

  记者坐在到老两口身边,跟他们聊了一会儿。原来,这位62岁的阿姨最近总是情绪低落,失眠严重,常常一整夜就睡两个小时,大脑反应也迟钝,干什么总像是心不在焉。

  “我以前从来没有出现过这种情况,就是今年过年,听说闺女又失恋了,我一顿跟她着急。”阿姨说,她女儿今年31岁了,谈过7次恋爱,但没一次成功的,到现在还没成家,这成了她的一块心病。

  据阿姨介绍,去年,女儿认识了一位离异男子,她不同意他们在一起,可女儿死心踏地地跟着他,她也就勉强同意了。谁知,女儿跟这位男子同居了半年多,都已经准备结婚了,可正商量结婚事宜的时候,俩人竟闹掰了。

  春节期间,女儿回家说了这件事后,老妈妈受不了了。“感觉受了很大的刺激,打击太大了。”自从听说了这件事后,她每天满脑子就寻思这件事,越来越觉得女儿“没正事儿”,可还为女儿担心着急。

  阿姨的老伴说,这几天就发现她有些不对劲,夜里一宿宿睡不着觉,还总是莫名地哭起来,感觉很抑郁。

  记者从吉大一院和长春市心理医院的心理诊室了解到,除了这种受特殊事件刺激外,还有不少老年人因为子女们年后各奔东西,心里像被掏空了一样,孤独感和空虚感很严重,心理上难以承受,从而出现分离性焦虑。

  延伸阅读:老年人患上抑郁症怎么办

  老人抑郁的主要表现为持久的情绪低落,老人常闷闷不乐、郁郁寡欢、度日如年,另外还表现在思维迟缓以及行动缓慢。严重的甚至还产生了消极自杀观念和行为。

  1、营造良好的家庭环境

  家和万事兴这句话流传至今体现出了家庭环境对人的影响是巨大的,尤其是老年人。老年人从工作岗位上退休下来回归家庭,有些老人甚至从每天睁开眼到晚上闭眼睡觉一整天都是围着家庭转。因此,可见家庭环境对老人精神及心理健康的影响是巨大的,营造良好的家庭环境对于老年人来说是十分有必要的。

  2、子女多给予父母关爱

  了老年人自身努力调节精神状态以外,家人也要多给予关心和理解,因为家人的支持和帮助可大大增强老年人的生活信心,以及他们战胜困难的勇气,尤其是子女的关爱和陪伴,要多抽出时间与父母进行交流和沟通,关心他们的生活和思想,给予老年人以精神寄托和安慰,可以有效预防老年抑郁症。

  3、培养兴趣爱好

  退休后无所事事,从原本的忙绿到如今的空闲,许多老人无法适应生活节奏的变化,因此得了老年抑郁症。此时,子女应该鼓励老人培养自己的兴趣爱好,重新找到生活目标,享受生活乐趣。老人平时没事可以读书看报、种花种菜、打拳跳舞、练字画画等等,不断尝试各种各样的事情,从中寻找适合自己的爱好。

  4、多多与人交流

  人到老年,积极参与社会活动非常重要。老年人要主动加强人际交往,获得友谊,消除孤独与寂寞。比如经常和老朋友、邻居和原先的同事一起聊天、活动,主动关心和帮助别人,对身心健康十分有利。多和同龄朋友交流,互相发发牢骚,一同回忆过去等等有助老人抒发内心的苦闷。

  5、改善居家环境

  打扫房间,天晴时打开门窗,买一些温馨的小饰品,装扮家居。在室内、办公桌上养一些绿色植物或鲜花,每天精心浇灌,因为植物的生命力会给人带来希望和活力。家庭环境的装修可以采用一些能让人心情愉快的色彩,让老年人的平时生活环境充满缤纷色彩。

  6、坚持适量的运动

  适当运动有利于振奋精神、调节情绪,发现自己情绪低落时,不妨参加体育活动,如爬山、跑步、打球或郊游,增加日光照射,以增强人的兴奋性,减轻或消除抑郁情绪。